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Controle

 
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Dicas para controlar o diabetes

 

Pessoas com diabetes podem levar uma vida normal, comendo quase tudo o que gosta. Dai a importância de conversar com um médico e nutricionista para elaborar uma dieta adequada a cada caso, estabelecendo a quantidade ideal de calorias, carboidratos e combinações nutricionais para cada refeição e, claro, para aprender a lidar com a medicação.

 

O importante é consumir uma mistura equilibrada de carboidratos, proteínas e gorduras saudáveis, com ênfase em verduras, frutas, legumes, carnes magras, grãos integrais. E, em hipótese alguma, abusar de doces, álcool, refrigerantes, frituras e gorduras de origem animal.

 

1º passo: estabeleça horários para as refeições, distribuindo-as em 5 ou 6 porções diárias.

 

            Respeite ao máximo os horários das refeições.


            Procure fazer de 5 a 6 refeições ao longo do dia.


            Intercale lanches saudáveis entre as três principais refeições.

            Evite pular refeições. A alimentação regrada ajuda no controle da glicemia e reduz o consumo excessivo de alimentos na refeição seguinte.

            Nos lanches, prefira frutas ou algo mais leve.

 

 

2º passo: consuma tipos variados de verduras, legumes e frutas, prefira sempre aqueles de coloração intensa, como os verde-escuros e amarelos.

 

            Este grupo de alimentos está associado a um menor risco de obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

 

 

3º passo: escolha alimentos ricos em fibras como verduras, frutas, legumes, feijão, cereais integrais (arroz e pão integral) e farinhas (aveia, trigo).

 

            As fibras são componentes dos alimentos que, além de ajudar na função digestiva, colaboram para reduzir o colesterol.


            As fibras estão presentes em vegetais, especialmente se consumidos crus.


            Consuma três ou mais porções de legumes e verduras e duas porções ou mais de frutas como parte principal das refeições, sobremesas e lanches.


            Coma, se possível, quatro vezes por semana: feijão, lentilha, ervilha, fava ou grão de bico, preferencialmente. O feijão tem proteína e é rico em ferro. Coloque pelo menos uma concha de feijão ou de outras leguminosas em seu prato no almoço e no jantar.


            Outra opção para aumentar o consumo de fibras é utilizar cereais integrais, farelos de arroz e aveia. A tradicional combinação de arroz com feijão é uma ótima fonte de proteínas.

 

 

4º passo: evite alimentos ricos em açúcar como doces, refrigerantes, chocolates, balas e guloseimas.

 

 

5º passo: consuma pouco sal de cozinha e evite alimentos com alto teor de sódio. Prefira ervas (salsa, coentro, cebolinha, orégano) ou limão para tornar as refeições mais saborosas.

 

            O sal contém sódio, o elemento químico associado à hipertensão.


            Sempre leia os rótulos e embalagens dos alimentos industrializados.


            Ao comprar sal, observe se é iodado. O iodo é importante para prevenir certas doenças.

 

6º passo: diminua o consumo de gordura.

 

            A ingestão excessiva de gorduras pode levar à obesidade, além de contribuir para o diabetes, pressão alta, aumento de colesterol, doenças cardíacas e até mesmo alguns tipos de câncer.


            O consumo de gordura deve ser moderado, prefira leite desnatado e derivados com baixo teor de gordura (queijos brancos), carnes magras e alimentos preparados com pouco óleo.


            Diminua a quantidade de margarina e manteiga.


            Evite frituras e alimentos industrializados com gordura vegetal hidrogenada. Use óleo de soja para cozinhar.


            Retire o excesso de gordura visível, antes do preparo dos alimentos (pele de frango e gordura aparente das carnes, por exemplo).


            Dê preferência a alimentos assados e cozidos.


            Azeite de oliva pode ser acrescentado a saladas, legumes e pratos prontos, embora com moderação.

 

 

7º passo: evite o fumo e as bebidas alcoólicas.

 

 

8º passo: beba muita água!

 

            O ideal é beber dois litros de água por dia (6 a 8 copos), nos intervalos das refeições principais. Porém, no caso de hipertensão ou diabetes, consulte sempre seu médico sobre a quantidade adequada.


            Evite refrigerantes e bebidas alcoólicas.


            Prefira sucos de frutas naturais, mas, se tomar o suco, considere-o como equivalente a uma porção de fruta.

 

 

9º passo: mantenha peso saudável.

 

            Peso saudável é aquele adequado para cada pessoa, de acordo com seu biótipo e características.


            O excesso de peso decorrente do acúmulo de gordura aumenta o risco de várias doenças, incluindo diabetes e hipertensão. Para saber se seu peso está adequado, faça o cálculo simples de seu Índice de Massa Corpórea (IMC): divida seu peso (kg) por sua altura elevada ao quadrado (m2). Se o valor estiver entre 18,5 e 24,9 kg/m², tudo bem. Caso contrário, procure seu médico. Se quiser, utilize a calculadora e verifique se o seu IMC está dentro do padrão no quadro abaixo. 

 

Peso:

(em Kg - Ex.: 80)

Altura:

(em m - Ex.: 1,80)

 

Categoria

IMC

Abaixo do peso

Abaixo de 18,5

Peso normal

18,5 - 24,9

Sobrepeso

25,0 - 29,9

Obesidade Grau I

30,0 - 34,9

Obesidade Grau II

35,0 - 39,9

Obesidade Grau III

40,0 e acima

 

 

10º passo: procure ter alimentação saudável e atividade física regular e moderada.

 

            A alimentação saudável é aquela que atende às necessidades de nutrientes que o organismo precisa, sendo variada, saborosa e baseada em alimentos naturais, respeitando a cultura alimentar da região.


            Comer deve ser sempre um prazer, associado à convivência familiar e social.

            Movimentar-se e tornar-se mais ativo é essencial para a saúde física e mental.

            A atividade física e uma alimentação saudável são fundamentais para a saúde e a qualidade de vida em qualquer idade.


            Procure fazer algo agradável no dia a dia, diferente das atividades profissionais. O lazer com a família e os amigos contribui para a qualidade de vida e melhora o rendimento no trabalho.

 

Confira a pirâmide alimentar que mostra como distribuir os nutrientes em sua refeição. Lembre-se de que todos os grupos alimentares devem estar presentes na sua alimentação, divididos ao longo do dia e com equilíbrio na distribuição das porções de cada um deles.

 

 

  

Converse com seu médico, nutricionista e educador físico para definir uma dieta e atividade física adequada ao seu caso. Pessoas com diabetes devem ter sua orientação nutricional definida individualmente, levando em conta fatores como idade, sexo, peso, tipo de atividades e de medicamentos, além de metas e objetivos a serem atingidos.

 

 

 Controle do peso

 

A perda progressiva e constante de apenas 5% ou 10% do peso pode ser suficiente para reduzir o risco de incidência do diabetes tipo 2 e suas complicações, assim como para melhorar os níveis de colesterol, pressão arterial, estresse sobre os joelhos e dispensar, em alguns casos, a necessidade de medicamentos. 

 

Dicas para a perda de peso saudável

 

            Junto com seu médico e nutricionista, defina uma meta realista para perder peso.


            Procure iniciar a perda de peso em um momento de vida favorável e tranquilo.


            Avalie honestamente seus hábitos alimentares ao longo de uma semana.


            Fuja das dietas mágicas.


            Evite tentação das guloseimas e lanchonetes.


            Procure envolver toda a sua família em seus planos.

 

Não tome medicamentos sem o conhecimento do seu médico. Pode ser
extremamente perigoso para a sua saúde.

 

Tipo 1

Tipo 1
 
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Disaccharides are formed when two monosaccharides, or two single simple sugars, form a bond with removal of water. They can be hydrolyzed to yield their saccharin building blocks by boiling with dilute acid or reacting them with appropriate enzymes.1 Examples of disaccharides include sucrose, maltose, and lactose.

Polysaccharides are polymerized monosaccharides, complex, carbohydrates. They have multiple simple sugars. Examples are starch, cellulose, and glycogen. They are generally large and often have a complex branched connectivity. Because of their size, polysaccharides are not water-soluble, but their many hydroxy groups become hydrated individually when exposed to water, and some polysaccharides form thick colloidal dispersions when heated in water.1 Shorter polysaccharides, with 3 - 10 monomers, are called oligosaccharides.7 A fluorescent indicator-displacement molecular imprinting sensor was developed for discriminating saccharides. It successfully discriminated three brands of orange juice beverage.8 The change in fluorescence intensity of the sensing films resulting is directly related to the saccharide concentration.